Турки отпустили пастора Бранса. Отменит ли Трамп санкции?

 

 

Турецкий суд отпустил американского проповедника пастора Брансона из-под стражи. Формально его приговорили к трем годам тюрьмы, но освободили, засчитав уже отбытый срок.

Теперь пастор, из-за ареста которого между Анкарой и Вашингтоном разразился дипломатический и торговый конфликт, сможет вернуться в США. Турецкие власти обвиняли Брансона в сотрудничестве с оппозиционером и проповедником Фетхуллой Гюленом, которого президент Турции Реджеп Эрдоган объявил организатором попытки госпереворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Брансон отвергал обвинения в связях с Гюленом.

Президент США Дональд Трамп высказался в поддержку Брансона. «Пастор Эндрю Брансон, хороший человек и христианский лидер, под следствием и преследуется в Турции без какой-либо причины. Его называют шпионом — но я больший шпион, чем он. Надеюсь, ему позволят вернуться домой к его прекрасной семье, рядом с которой он и должен быть», — написал Трамп в «Твиттере».

Из-за дела Брансона США ввели санкции против двух членов правительства Турции  в связи с преследованием Эндрю Брансона: министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, которые играли ведущую роль в задержании и аресте пастора. Позже США объявили о повышении пошлин на импортируемыеиз Турции сталь и алюминий. Турецкая лира после введения Вашингтоном санкций подешевела сразу на 20%. Всего с начала года турецкая валюта подешевела к доллару на 40%.

И вот Турция, выдержав паузу, сделала реверанс США. Брансон освобожден. Повлияет ли это на потепление между двумя странами?

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =