Здоровья — полно, славы не хватает!

Традиционное воинские приветствия, сохранившиеся с советских времен «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаю (желаем)!», перестали устраивать украинских военных. Украинский парламент принял в первом чтении законопроект, устанавливающий «Слава Украине!» — «Героям слава!» в качестве официального воинского приветствия.

На заседании Верховной рады за это решение проголосовали 283 парламентария. Для принятия документа было необходимо 226 голосов. Законопроект, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, поручил подготовить президент страны Петр Порошенко.

Напомним, что «Слава Украине! Героям слава!»  — приветствие и лозунг украинских националистов. Оно появилось во времена Украинской народной республики (1917—1920 годы). Также вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» с одновременным вскидыванием правой руки (типа «Хайль!) был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны.

Начиная с 2013-2014 годов приветствие было введено в активное использование в политической практике на Украине активистами и сторонниками Евромайдана.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 11 =