В Сочи встретились Путин и Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что встреча проходила на фоне ухудшения российско-армянских отношений, что Ильхам Алиев пытался использовать, делая в переговорах акцент на урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Владимир Путин подчеркнул стратегический характер отношений России и Азербайджана: «У нас очень обширное взаимодействие, мы называем его стратегическим партнерством. Отношения развиваются и по политической линии, и по экономической. Объем торговли вырос на 20%, это хороший показатель.  Но, естественно, нам всегда есть о чем поговорить, я очень рад, что вы приняли приглашение и приехали сегодня в Россию».

По итогам переговоров Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на более чем $5 млрд: «Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. Оно имеет уже большие традиции. Продукция военно-технического назначения, закупленная Азербайджаном в России, превышает $5 млрд, и имеет тенденцию к росту».

«Азербайджан продолжает модернизацию своих Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки, — пояснил свою позицию Ильхам Алиев. — Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. Азербайджан также приобретает оружие и военную технику у Белоруссии, Израиля, Пакистана, Турции, Чехии. Часть вооружения, закупленного в том числе у России, была продемонстрирована на состоявшемся в июне военном параде, посвященном 100-летию создания ВС Азербайджана».

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =