Церкви не смогли разделить веру и политику

 

Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

На прошлой неделе Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

РПЦ осудила это решение и выразила Константинополю протест. Отмечается, что назначение экзархов на Украину — грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой.

РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Соответствующее решение принял Синод РПЦ.

Кроме того, будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

«Также решено прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви», — рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По словам митрополита Илариона, это решение, если брать пример из светской жизни, по сути эквивалентно разрыву дипломатических отношений.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =