«Разница менталитета», или «медные трубы» Нурлана Жумасултанова
Про опытного, мудрого человека говорят — прошел огонь, воду и медные трубы. Со стихиями все понятно, а вот испытание властью и славой (медные трубы) проходит далеко не каждый. На поверку оказывается, что именно на этом этапе справиться с соблазнами, сохранить добропорядочные отношения с остальными людьми, не перешагнуть планку вседозволенности сложнее всего. Особенно, когда появляется возможность карать, запрещать и наказывать. Но таков он, путь к мудрости.
Возможность испытать себя в роли государственного управленца получил известный предприниматель из Казахстана, владелец аэропорта г. Уральска и авиакомпании «Бек Эйр» Нурлан Жумасултанов.
В январе 2018 года он возглавил Управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ) Департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов МИР РК. Как он разобрался с владением частным бизнесом (в Казахстане госслужащим запрещено им заниматься) не столь важно, но на официальном сайте, например, «Бек Эйр» теперь нет не только данных о руководстве компанией, но и адрес головного офиса предприятия отсутствует.
Назначение на должность руководителя управления Нурлана Жумасултанова было по-восточному тонким ходом министра по инвестициям и развития РК Жениса Касымбека. Дело в том, что Н. Жумасултанов долгое время досаждал министерству своей активностью: регулярно критиковал работу ведомства, инициировал судебные иски, давал комментарии в СМИ. В общем, отстаивал интересы частного бизнеса. Так зачем бороться с «деструктивным элементом», когда его можно сделать частью системы?
Что собственно и было блестяще проделано. Теперь Нурлан Жумасултанов с той же энергией работает в обратном направлении (одно только разбирательство с ТОО «Фауна Эйр» чего стоило). Наводит порядок среди казахстанских авиакомпаний. А недовольные пишут жалобы «о превышении должностных полномочий, нарушении принципов расследования, необоснованных запретах эксплуатации авиационной техники» уже на Жумасултанова министру МИР, который «правильно и оперативно реагирует и принимает меры».
Нурлан Жумасултанов подробно рассказал о принципах своей работы изданию Forbes.kz. Вот несколько цитат из интервью.
Н.Ж.: (Раньше в Казахстане, ред.)»Расследованием авиационных происшествий и инцидентов занимались люди, которые не имели авиационного образования, что нарушало требования ИКАО».
Н.Ж.: «Наверное, приглашая меня, учли моё авиационное образование, опыт работы в отрасли гражданской авиации и других сферах… Авиакомпании будут понимать, чего от неё требует власть, а власть будет знать, что хочет от неё получить эксплуатант».
Н.Ж.: «Жёсткие меры мы предложили, чтобы другим эксплуатантам было понятно, что дурные времена заканчиваются и теперь придётся нести ответственность за свои действия (или бездействие).
Н.Ж.: «Одна из казахстанских авиакомпаний стала вести себя вызывающе: игнорировала наши запросы, не представляла документы, которые были нужны для проведения расследования, скрывала информацию и т.п. То есть чувствовала себя свободно и безответственно. Пришлось призвать её к порядку: приостановили эксплуатацию нескольких воздушных судов, и до них быстро дошло, что не надо себя так вести с авиационными властями».
Н.Ж.: «Пора менять свой менталитет, так как у нас в Казахстане ещё низкий уровень восприятия ответственности по сравнению с западными коллегами. Происходит это из-за разницы в мышлении и менталитете, которая сложилась из-за различных условий, в которых мы жили последние 100-150 лет по сравнению с нашими западными коллегами. Конечно же, мы двигаемся в сторону современного прогрессивного мышления и менталитета, но продолжаем иногда хулиганить».
Остается добавить, что в соцсетях появились видео, как «в поле» работают представители казахстанского УРАПИ. Прав господин Жумасултанов, менталитет надо менять. Да и «хулиганить» прекращать.
Внимание: ненормативная лексика (18+)