Почему трясет Урал
Урал — хоть и не молодая горная структура, но весьма активная. Сейсмогеодинамические явления наблюдаются на Урале давно и практически повсеместно. Энергия, частота и масштаб явлений, разумеется, значительно ниже, чем на Кавказе или на Камчатке. Но в среднем в год на территории только Свердловской области регистрируется 3-5 сейсмических событий магнитудой 2 и более.
На самом деле землетрясения на Урале — не редкость, их силой более 2.5 баллов только за последние сто лет зарегистрировано более сотни. Часть землетрясений происходит в результате горно-тектонических ударов из-за обрушений в шахтах и старых выработках.
В ночь на 5 сентября 2018 года на Урале произошло очередное землетрясение. В этот раз — магнитудой 5.5. Как сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр эпицентр, источник землетрясения располагался в 133 км к востоку от Уфы, на глубине 10 км неподалеку от города челябинского города Катав-Ивановск. Подземные толчки ощутили также жители городов Челябинской и Свердловской областей.
Жители Челябинской области позвонили в экстренные службы с сообщениями о подземных толчках 627 раз!
Жители попавших в 50-километровый радиус районов в социальных сетях пишут, что ощущали, как «подпрыгивает мебель», слышали звон столовых приборов и видели, что домашние животные беспокоятся.
Пострадавших или погибших нет. Однако известно, что подземные толчки спровоцировали эвакуацию одной из больниц Челябинской области. В срочном порядке и пациентов, и медперсонал вывели из здания. Очевидцы говорят о том, что из-за землетрясения были некоторые повреждения в стенах больницы. Сейчас решается вопрос о дальнейшей работе медучреждения.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился организовать полное комплексное взаимодействие ведомств и спецслужб по устранению последствий стихии.