Константинопольский патриархат не стал считаться с мнением РПЦ

На Украине неоднократно на разных уровнях заявляли, что вселенский патриарх Варфоломей   уже принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
31 августа Патриарх московский и всея Руси Кирилл встречался с Варфоломеем в Стамбуле, где в том числе обсуждался украинский вопрос. По итогам переговоров глава РПЦ заявил, что разговор получился очень «правильным».

Не прошло и декады со дня встречи, как Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей-епископов на Украине. Это вызвало возмущение в Русской православной церкви (РПЦ), которая охарактеризовала назначение как «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата».
Об этом говорится в сообщении, подписанном председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой: «Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа».
Каким будет ответ, неясно, но, похоже, Константинополь потворствует расколу РПЦ.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =