Как авиа дебош перерос в чиновничий скандал

 

МИД Киргизии обвинил в нарушениях норм дипломатической этики посла республики в Корее Кылычбека Султана.

Дипломат обнародовал подробности снятия с авиарейса в Сеуле высокопоставленной киргизской госчиновницы вопреки рекомендациям руководства ведомства.

Напомним, что СМИ Киргизии распространили информацию, что во время посадки на рейс самолета авиакомпании «Эйр Астана», следовавшего по маршруту Сеул — Алматы высокопоставленная киргизская госчиновница — замминистра труда и социального развития республики Зууракан Каденова — устроила скандал на борту. В результате командир экипажа принял решение снять женщину с рейса. В этот же день премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от должности.

Следом посол в Корее Кылычбек Султан, находящийся в это время в Бишкеке, дал пресс-конференцию, на которой обнародовал подробности скандала с замминистра, при этом сообщив, что получил звонок из администрации президента Киргизии с требованием не разглашать журналистам подробности инцидента. Кроме этого, дипломат сообщил о фактах нарушений со стороны руководства МИД страны и сотрудников посольства Киргизии в Малайзии в 2015-2016 годах.

Пресс-служба МИД КР сообщила, что «относительно пресс-конференции посла Кыргызской Республики в Республике Корея Колычбека Султана министерство отмечает следующее. Во-первых, следует обратить внимание на очередное нарушение Султаном положений законодательства Кыргызской Республики, регулирующих деятельность и правила поведения государственных служащих, а, во-вторых, элементарных норм дипломатической этики. В сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Султана на занимаемой должности».

Кроме того, в МИД сообщили, что в ведомстве располагают сведениями о служебных нарушениях со стороны самого посла. Уже  инициирована проверка его деятельности, результаты которой будут переданы  в соответствующие органы.

Вот так банальный авиа дебош стал поводом к нешуточному чиновничьему скандалу, который наверняка еще не закончен. Говорят же, «Восток — дело тонкое». Просто так «слить» чиновника или дипломата в Киргизии не получится. За каждым из них стоят родственники, друзья и покровители, которые нет оставят без внимания ни одно решение.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =