Две Кореи разделяют 65 лет и два миллиона мин
Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями — нейтральная полоса длиной 241 км и шириной 4 км.
На самом деле эту полосу, скорее, можно назвать супер милитаризированной, так как там, по различным оценкам, с 1953 года по настоящий момент было заложено более двух миллионов противопехотных и противотанковых мин.
При этом многие карты минных полей просто напросто утеряны. Кроме того, наводнения и сильные дожди ежегодно приводят к перемещению мин, поэтому точное расположение большинства из них неизвестно.
Поэтому в случае ликвидации демилитаризованной зоны саперам придется обследовать буквально каждый сантиметр этой территории. Подсчитано, что полное разминирование разделяющей КНДР и Республику Корея демилитаризованной зоны займет около 200 лет. Об этом заявил в среду представитель сухопутных войск страны.
По словам военного, даже если к разминированию будут привлечены все имеющиеся в Южной Корее инженерные подразделения, при нынешнем уровне технологий процесс невозможно будет завершить быстрее, чем за два столетия.
В этой связи представитель вооруженных сил указал на необходимость создания специального центра по ликвидации мин в рамках подготовки к совместным мирным проектам Юга и Севера.
С другой стороны, элементарные подсчеты показывают, что саперы собираются расчищать в среднем 27 мин в день. Цифра не самая впечатляющая. Так что создание «специализированного центра» — идея, скорее, коммерческая, чем гуманитарная. Финансирование такого центра выльется и корейцам, и мировому сообществу в копеечку. Думается, что с задачей справились бы армейские структуры, и с учетом двусторонней заинтересованности — гораздо быстрее.