Ученые помогают авиаторам обезопасить самолеты от столкновения с птицами

Британские и корейские учёные создали новую разработку — полностью автономный летающий «робот-пастух, позволяющий управлять полетом птиц и защищий их от столкновения с самолётами. И самолеты — от птиц.

Дрон может отогнать целую стаю от аэропорта или воздушного коридора, не травмируя птиц и даже не нарушая стройность клина. «Воздушный пастух» летает по траектории, рассчитанной с помощью математических моделей ученых лондонского Имперского колледжа.

«Воздушный пастух» успешно прошёл испытания в южнокорейском Тэджоне — пятом по величине городе страны, где расположен Корейский институт передовых технологий (KAIST). Именно его специалисты сконструировали дрон в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона.

Только в Британии ежегодно происходит более 1500 тысяч столкновений самолётов с птицами — те попадают в двигатель или разбиваются о стекло кабины пилотов.

Недавно подобную статистику опубликовала пресс-служба казахстанской авиакомпании АО «Эйр Астана». В 2017 году зафиксировано 72 случая столкновения авиалайнеров с птицами. 10 из них окончились порчей воздушных судов и 19 — задержкой вылета. В 2018 году уже зарегистрировано 37 случаев столкновений самолетов «Эйр Астаны» с птицами. Общая сумма, потраченная на ремонт в 2017 году, составила более 850 000 долларов США.

.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =