Прошло 10 лет с начала российско-грузинской пятидневной войны

Георгий Маргвелашвили: во всем виновата Москва

В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата Южной Осетии. По столице Южной Осетии городу Цхинвалу и другим населенным пунктам республики был открыт массированный огонь из крупнокалиберной артиллерии и реактивных установок залпового огня «Град».

После многочасового обстрела грузинские войска перешли в наступление, оккупировав значительную часть территории. Защищая своих граждан и миротворцев от уничтожения, Российская Федерация была вынуждена вмешаться, приступив к проведению операции по принуждению Грузии к миру. В результате территория Южной Осетии была освобождена, а рузинские войска отступили.

26 августа 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает Россию виновной в отделении от республики Абхазии и Южной Осетии. На встрече в Тбилиси (7 августа 2018года) с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко он заявил, что «оккупация» республики началась не в августе 2008 года, а гораздо раньше — в 1991-1992 годах, когда «Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона». «Мы не должны бояться называть вещи своими именами — то, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — заявил Маргвелашвили.

Напомним, что понятие «рука Москвы» появилось именно в Грузии при первом президенте страны Звиаде Гамсахурдии, убитом в 1993 году при невыясненных обстоятельствах.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =