Погиб Александр Захарченко — лидер ДНР

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка, на бульваре Пушкина. Власти ДНР официально подтвердили эту информацию.

Взрыв произошел в ресторане «Сепар». Он находится в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко. По некоторым данным, ресторан принадлежал самому Захарченко. Смертельным оказалось ранение в голову.

В результате взрыва тяжелые ранения также получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев, которого называют правой рукой лидера ДНР.

В ДНР квалифицировали взрыв как теракт. Въезд и выезд с территории ДНР временно приостановлен.

Некоторые источники утверждают, что подозреваемые в покушении на Захарченко задержаны: «Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики. Подозреваемых задержали в автомобиле».

Российские власти через МИД высказали предположение, что покушение на лидера ДНР было организовано властями Украины. «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Официальный Киев также оперативно отреагировал на взрыв. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила о непричастности Киева к покушению на него: «СБУ считает это следствием междоусобных войн, которые давно ведутся между террористами, в том числе и с их российскими кураторами».

Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко предположил: «Захарченко могли убить его товарищи, не поделив какую-то сферу криминального бизнеса».

А руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов  считает, что «Захарченко мог быть убит из-за внутренних конфликтов в ДНР. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая — у нас есть информация — мешала россиянам».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =