Казахстан собирается до конца 2018 г. пустить в свободную продажу акции крупнейших национальных компаний

 

Руководитель фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов отчитался перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Напомним, что еще в 2012 году Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике фонд за его раздутую структуру и неповоротливость в работе: «До сих пор продолжает действовать многоуровневая система управления компаниями фонда. Это усложняет принятие решений, требует значительных финансовых ресурсов на содержание многочисленного административно-управленческого персонала. Необходимо сократить уровни управления».
«Продолжается трансформация холдинга, в рамках приватизации реализовано 18 активов на сумму 42 млрд тенге. До конца текущего года планируется выход на IPO (Initial Public Offering— первая публичная продажа акций акционерного общества) трех наших компаний. Это — «Казахтелеком», «Air Astana» и «Казатомпром», — сообщил Ахметжан Есимов президенту страны.
Предполагается, что выход крупных национальных компаний на IPO подстегнет развитие фондового рынка, даст казахстанцам эффективные инструменты для инвестиций, сделает сами национальные компании более прозрачными. «Казахтелеком» — это национальный оператор связи. «Эйр Астана» — крупнейшая в стране авиакомпания. А «Казатомпром» занимает первое место в мире по добыче урана.
Сколько акций поступит в свободную продажу, и кто придет к руководству национальными компаниями в случаях сосредоточения акций в одних руках, руководитель «Самрук-Казына» президенту не сообщил.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =