Как авиакомпании борются с экономическим кризисом
Мировой экономический кризис сильно влияет на стабильность работы многих авиакомпаний. Особенно частных, которые не пользуются господдержкой. Снижение доходов населения, инфляция самым непосредственным образом влияют на пассажиропоток — люди банально начинают меньше летать. Наполняемость многих рейсов составляет 50-60 процентов и продолжает снижаться, что делает их нерентабельными.
Для этого авиакомпании идут на так называемый код-шеринг — соглашения о совместной коммерческой эксплуатации авиарейса двумя и более авиакомпаниями, одна из которых является оператором (то есть исполняет полеты по этому рейсу и продает билеты на эти рейсы от своего имени), а остальные — маркетинговыми партнерами (то есть продают билеты на рейс компании-оператора от своего имени).
Свежий пример код-шеринга — переговоры между Казахстаном и Королевством Таиланд по вопросам воздушного сообщения с участием авиакомпаний двух стран: «Эйр Астана» и Thai Airways. Более того, переговоры проводились на государственном уровне.
Как сообщили в Комитете гражданской авиации РК, в ходе встречи стороны обсудили вопросы код-шер сотрудничества, пунктов назначений на территориях обеих сторон, безопасности полетов и другое. По итогам переговоров казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» получила право заключать код-шер соглашения с авиакомпаниями третьих стран. Новые права предоставят больше возможностей для казахстанских пассажиров и будут способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала стран-участниц соглашения.
Между Казахстаном и Тайландом на сегодня установлено прямое регулярное воздушное сообщение по маршруту Алматы – Бангкок с частотой 5 рейсов в неделю (+2 рейса в неделю в зимний период) и Астана – Бангкок с частотой 3 рейса в неделю, выполняемое авиакомпанией «Эйр Астана».