Война железных и пернатых крыльев: кто ответит за безопасность пассажиров?
На безопасность полетов пассажирских самолетов серьезно влияет орнитологическая ситуация вокруг аэропортов. Дикие птицы могут стать причиной не только повреждения самолета, но и возникновения аварии в воздухе.
В любой стране орнитологическая ситуация в авиационных портах регулируется стандартами ИКАО и местными правилами. Общий порядок таков: запрещается размещать ближе, чем 15 км от контрольной точки (геометрический центр взлетно-посадочной полосы) аэродрома места выброса пищевых отходов, строительство звероводческих ферм, скотобоен и др. объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц.
Как стало известно, в южной столице Казахстана орнитологическую ситуацию в аэропорте регулирует приказ Министерства по инвестициям и развитию РК № 323 «Об утверждении Правил орнитологического обеспечения полетов гражданских ВС в РК» от 26 марта 2015 года. В нем четко оговорены меры по обеспечению безопасности полетов.
Тем не менее, взлетно-посадочную полосу алматинского аэропорта вплотную окружают фермерские поля, засеянные злаковыми культурами. Они являются кормовой зоной для мелких птиц и насекомых, которые в свою очередь, привлекают хищных крупных птиц. Всего в полукилометре от ВПП расположено поле, засеянное ячменем. Окраины «приаэропортского» поселка Кызыл ту, как раз между населенным пунктом и аэропортом (800 м от ВПП), также засеяны злаковыми культурами.
Руководству аэропорта с местными властями бороться не по силам. Это уровень, как минимум, Комитета гражданской авиации РК. Ведь именно он осуществляет контроль за безопасностью пассажирских авиаперевозок.
По официальным данным, алматинский аэропорт обслуживает 17 пассажирских и 11 грузовых авиакомпаний, с пассажиропотоком 5,64 млн. (2017).
Действительно ли дикие птицы так опасны для авиалайнеров? Мы попросили ответить на вопрос представителей АО «Эйр Астана» — национального перевозчика РК.
Вице-президент АО «Эйр Астана»по корпоративным коммуникациям Белла Тормышева рассказала:
«В 2017 году зафиксировано 72 случая столкновения авиалайнеров с птицами. 10 из них окончились порчей воздушных судов и 19 задержкой вылета. Общая сумма, потраченная на ремонт в 2017 году, составила более 850 000 долларов США.
В 2018 году уже зарегистрировано 37 случаев столкновений самолетов «Эйр Астаны» с птицами.
Только в аэропорту Алматы зафиксировано 8 случаев, один из которых вызвал повреждение фюзеляжа. Это произошло 25 июля на рейсе КС 303 (Алматы — Усть-Каменогорск) в 18:22 (время Астаны) во время разбега воздушного судна. Экипаж принял решение прервать взлет на скорости 100 узлов.
В тот же день после посадки рейса КС 888 (Пекин — Алматы) в 9:11 (время Астаны) произошло столкновение самолета со стаей птиц, но повреждений не было обнаружено.
Алматинский аэропорт проводит систематическую работу по обеспечению безопасности полетов. Поэтому «Эйр Астана» хотела бы обратить особое внимание Комитета гражданской авиации, органов местной исполнительной власти и первых руководителей аэропортов Казахстана на орнитологическую ситуацию вблизи аэродромов. Столкновения воздушных судов с птицами представляют серьезную угрозу безопасности полетов, и только совместные усилия авиакомпании с привлечением органов местной власти, руководства аэропортов, специалистов по орнитологии и экологии под общим руководством КГА РК, могут дать положительные результаты».