В Японии казнили религиозного террориста Сёко Асахару через повешение

Глава неорелигиозной секты «Аум Синрикё»  Сёка Асахара был арестован в мае 1995 года. С тех пор он находился под арестом — шел процесс. В 2004 году Асахару приговорили к смертной казни. И лишь 6 июня 2018 года приговор был приведен в исполнение. 63-летнего Асахару повесили.

 

Вряд ли бывший адепт понимал что с ним делают: в последнее время он страдал деменцией(приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).

 

Численность секты «Аум Синрикё» («Учение истины АУМ», образована в 1987 году) достигала 50 тысяч человек. Около 10 тысяч последователей — россияне.

 

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

 

После этого было арестовано около 30 руководителей организации, тринадцати из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

 

Но японское правосудие по-восточному жестоко: религиозных террористов  более чем через четверть века, но призвали к необратимому ответу.

Также казнен бывший «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, осуществлявший закуп для организации оружия и военной техники российского производства.

 

Помимо Асахары и Хаякавы повешены еще ряд руководителей организации, в том числе Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. А на конец недели запланировано еще семь казней.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =