В Казахстане буксует транспортное законодательство

 

Последние пять лет рынок пассажирских авиаперевозок стремительно меняется. В условиях мирового экономического кризиса авиакомпаниям приходится выживать в конкурентной борьбе за пассажиропоток.  Улучшается сервис, расширяются услуги, компании объединяются, меняют тарифную политику. По-другому не выжить. Особенно в конкуренции с так называемыми национальными авиакомпаниями, пользующимися господдержкой, а то и имеющими государство в учредителях.

Поэтому частникам приходится быть мобильнее, подстраиваться под изменения рыночной ситуации, бороться за «низкобюджетный» пассажирский сегмент.

Например, лоукост-модель. Иностранные компании первыми перешли к ней. За ними поспешили и многие российские авиакомпании. Они пошли на серьезное понижение тарифов, используя все новые предложения.

Скажем, давно не секрет, что цена билета в большой степени  зависит от веса багажа, примерно, на 20% (при стандартных усредненных нормах). Так что бесплатный провоз багажа — маркетинговый ход. Просто стоимость транспортировки багажа в среднем раскидывается на всех пассажиров, и каждый оплачивает свою долю.

Лоукостеры быстро это использовали и ввели «безбагажный тариф». Почему пассажир без багажа должен платить за кого-то?  На сегодня подобными тарифами на рынке пассажирских авиаперевозок пользуются десятки авиакомпаний, имея возможность широкого маневра ценовой политики.

 

Российские авиакомпании

  • Авиакомпания «Победа»
  • Авиакомпания «Азимут»
  • Авиакомпания S7 Airlines
  • Авиакомпания «Ред Вингс»
  • Авиакомпания «Нордавиа»
  • Авиакомпания «ЮТэйр

Иностранные авиакомпании

  • Авиакомпания Aegean Airlines
  • Авиакомпания airBaltic
  • Авиакомпания AZAL
  • Авиакомпания Buta Airways
  • Авиакомпания Ryanair
  • Авиакомпания Wizz Air

 

Поэтому лоукостеры могут конкурировать с  традиционными перевозчиками даже при снижении тарифов на 20-50%, привлекая «бюджетных пассажиров» и тем самым увеличивая пассажиропоток. Крупные авиакомпании за конкурентами-частниками просто не поспевают из-за необходимости  считаться с транспортным законодательством «страны-владельца», зачастую устаревшим, косным и неповоротливым.

В России, к слову, изменения в законодательство и Воздушный кодекс, которые позволили применить такую модель ценообразования, относительно недавно все же вступили в силу. И даже «мастодонт» российских пассажирских авиаперевозок «Аэрофлот», хоть и со скрипом, но поддержал изменения — требование времени. У него даже появилась лоукост-дочка «Победа», набирающая все большие обороты.

А вот, например, Казахстан — вообще удивителен в своем азиатском консерватизме. В мае этого года казахстанский национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» ввел безбагажный тариф на некоторых рейсах по СНГ, получив возможность снижения цен на перелет для довольно большой категории «пассажиров-безбагажников».  У многих появилась возможность выбора тарифа. Увы, в ситуацию тут же вмешалось Министерство по инвестициям и развитию РК, потребовав от авиаперевозчика соблюдать Закон аж от 21 сентября 1994 года «О транспорте в Республике Казахстан»! В нем как раз оговорен «бесплатный» провоз 20 кг багажа.

И что самое интересное, «Эйр Астане» придется выполнить предписание Министерства — «соблюсти законодательство». На радость конкурентам и огорчение пассажирам. А с другой стороны, чего огорчаться, когда предложений с более низкими тарифами предостаточно?

 

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =