Минфин РФ пополняет госказну. На много ли?
Стало известно, что Минфин РФ начиная с 2012 года может использовать временно свободные деньги госказны (прокручивать) для участия в депозитных аукционах и сделках РЕПО. Результат такой деятельности — появление дополнительной статьи доходов казны. Как сообщил глава Федерального казначейства Роман Артюхин, за 6 лет Минфину удалось заработать 312 млрд. рублей.
Выглядело это так. За шесть лет на Московской бирже прошло 519 аукционов, доход от этих операций достиг 244,3 млрд рублей. Еще 66,4 млрд рублей поступило в бюджет от сделок РЕПО (депозиты под залог облигаций федерального займа) на внебиржевом рынке, а $20,5 млн было заработано от размещения валютных депозитов.
С одной стороны, цифры внушительные. С другой — в различных статистических отчетах заинтересованные организации частенько прибегают для солидности к «цифровым манипуляциям». Например, у двух человек разделились мнения — 50% несогласных. В данном случае отчет обязательно составят в процентах — солиднее.
Так вот. Также Минфин сообщил, что за 6 лет сумма временно свободных денег государственной казны, использованных для финансовых операций, и размещенная в банках, составила 40,7 трлн. рублей. Несложно посчитать, что итого «биржевая» деятельность министерства за все шесть лет принесла в бюджет 0,7 %. Значит, бюджетные деньги отправлялись в оборот под 0.13% годовых.
Да где б найти кредит на таких условиях?!