А я в Россию, домой хочу или Как стать москвичом-2

 

В предыдущем блоге я рассказала, как и сколько можно находиться в России иностранному гражданину. Долго и законно это можно делать при наличии трудового контракта. В обязанность работодателя входит регистрация тебя, как иностранного работника, в установленном порядке. Имей в виду, что если работодатель не сделает этого, его рано или поздно накажут, но и у тебя могут возникнуть неприятности.

 

Наверное не надо объяснять, что официальная работа дает тебе ряд преимуществ: пенсионные отчисления, страхование здоровья и жизни, медицинское обслуживание, доступ к банковским услугам и т.д.

В России предлагают очень много работы «вчерную». Имей в виду, что, скорее всего, эта работа не будет долгой, высокооплачиваемой а денежное вознаграждение — стабильным. Кроме этого, никакой социальной, правовой и юридической защиты ты не получишь.

 

 

Работы в больших городах России много. Понятно, что предлагают не топ-менеджмент и директорские кресла, но и такое случается. Больше всего востребованы работники в сфере торговли, и услуг. Также «в ходу» специалисты технических и строительных профессий. Есть статистика, что работу легче найти женщине, а сложнее всего — мужчине в возрасте 45 и старше.

 

Выбирая работодателя, имей в виду, что серьезная компания потребует от тебя несколько документов::

  • паспорт, подтверждающий гражданство наемного сотрудника;
  • часть сертификата о постановке работника на миграционный учет (корешок, выдаваемый на руки), она отрывается от всего бланка;
  • соглашение о медицинском страховании (полис);
  • миграционная карта, где графа «Цель визита» заполняется словом «Работа»;
  • оригинал сертификата, в котором идет речь о владении русским языком, подтверждает знание истории России и норм основных законодательных актов РФ (редко);
  • трудовая книжка.

 

Если какого-либо из этих документов нет в наличии, компания не сможет тебя зарегистрировать, как иностранного наемного работника.

 

Исключение составляет трудовая книжка, обратите на этот документ особое внимание. Трудовая книжка может быть выполнена в нескольких образцах:

  • если это сертификат, оформленный еще с советских времен, то его разрешено продолжать заполнять, он действует на территории РФ;
  • если трудовая книжка выпущена и предоставлена в пользование, например, в Казахстане, на территории других стран она считается недействительной, в том числе и в России;
  • трудовая книжка может не понадобиться, если между нанимателем и наемным работником подписывается гражданско-правовое соглашение. Но на такое соглашение работодатель идет неохотно. В нем у работника прав больше, чем у работодателя.

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 8 =