Итальянцы наступают в Казахстане на пятки России и Китаю

Посол Италии в Казахстане Паскуале Д’Авино верит, что сможет летать на родину прямыми рейсами

Асет Исекешев, аким (мэр) Астаны (Казахстан) встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики Паскуале Д’Авино. Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

«Динамичный рост Астаны, инвестиционная привлекательность и значительный инновационный потенциал — важные преимущества нашего города. На сегодня Италия уже является одним из главных торговых партнеров Казахстана. Развитию межрегионального сотрудничества способствовало подписание соглашения о сотрудничестве Астаны с рядом регионов и городов Италии», — сказал аким Астаны.

Асет Исекешев особо отметил, что в период проведения ЭКСПО-2017 Астану посетили делегации более 10 итальянских регионов, таких как Кампания, Ломбардия, Марке, Тоскана и Умбрия, Апулия, Лацио, Милан, Сицилия и Эмилия-Романья. Это третья по количеству регионов страна после России и Китая, принявшая участие в работе выставки.

В свою очередь Паскуале Д’Авино выразил восхищение Астаной и отметил, что его впечатлило то, что было сделано за 20 лет. «Мы это видим и аплодируем.  И чтобы облегчить прекрасные и активные отношения с такими городами как Рим и Милан, нужны прямые авиарейсы. На данном этапе решается вопрос по открытию прямого рейса Алматы — Милан и Астана — Рим», — сообщил посол Италии.

Комментарии пресс-службы казахстанского национального пассажирского авиаперевозчика АО «Эйр Астана» чуть более сдержаны, чем оптимистический настрой итальянского дипломата: «»Согласно Меморандуму о взаимопонимании между авиационными властями Казахстана и Италии от 8 декабря 2017 года, стороны имеют право выполнять ежедневные рейсы на договорных маршрутах между странами.
Авиакомпания «Эйр Астана» рассматривает возможность открытия в среднесрочной перспективе регулярного авиасообщения из Казахстана в Италию».

Понятно, что «среднесрочная перспектива» — понятие весьма неопределенное, а наполнение ее — экономическая целесообразность. Так что пока итальянским дипломатам и казахстанским туристам придется добираться туда-сюда на перекладных.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =