«Пошлинная» лихорадка распространяется все больше: хуже всех конечному потребителю

Сталь дорожает. Сталевары беднеют.

Вот и Европейская комиссия вводит дополнительные пошлины на американские товары в ответ на повышение тарифов на импорт стали и алюминия. Пошлины коснутся в первую очередь товаров из железа и стали, но также и многих потребительских продуктов, например, сигарет, одежды и обуви. Также в списке — джинсы, мотоциклы и бурбон.

Новые пошлины начнут действовать  22 июня. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила: «Одностороннее и неоправданное решение США наложить пошлины на экспорт на стали и алюминия из ЕС значит, что у нас не осталось выбора».  Евросоюз рассчитывает, что дополнительная прибыль от пошлин на американские товары компенсирует убытки от новых тарифов США, но не превысит их. Повышенные пошлины на продукты из сплавов, стали и алюминия (надбавка составляет от 10% до 50%) принесут ЕС около 1,6 млрд. долларов дополнительной прибыли, которая покроет убытки. В итоге — ноль. И все замечательно.

В гонку на повышение и «уравнивание» пошлин включается все больше стран (читай правительств). США, Канада, ЕЭС, Россия, Китай… Никто при этом не акцентирует внимания на том, что при таком раскладе вся финансовая нагрузка ляжет на плечи конечного потребителя — простого человека. Любой товар, продукт, услуга в данной ситуации просто-напросто подорожают на те самые 10-50%. Причем вся «разница» уйдет в бюджеты. И чинуши от «глобализма» получат дополнительные средства для жизнедеятельности и функционирования.

А теперь давайте представим, что все участники мирового экономического сообщества наоборот откажутся от всех пошлин. По тому же принципу — сохранить баланс. Что изменится? Просто для потребителя все подешевеет на эти самые миллиарды. А вот «организаторам» глобальной экономики явно придется кушать попостнее.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =