Катар хочет С-400, Саудовская Аравия — против, вплоть до объявления войны

Россия готова продать Катару комплексы ПВО С-400. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Катаром было подписано еще в октябре прошлого года в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в катарскую столицу. Власти Саудовской Аравии намерены начать военную операцию против Катара в случае, если эмират приобретет у России противоракетные системы.  Об этом сообщил король Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда французскому президенту Эмманюэлю Макрону. Увы, конфиденциальная информация попала в СМИ.

Король Саудовской Аравии выражает глубокую обеспокоенность в связи с переговорами о продаже С-400, так как появление у Катара этой системы будет оказывать непосредственное влияние на безопасность воздушного пространства королевства.

Год назад  Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Мальдивы,  правительство Йемена и временное правительство Ливии заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром в связи с тем, что власти эмирата спонсируют террористические организации и вмешиваются в суверенные дела других стран.

При этом власти Турции, которые уже приобрели С-400, дипломатическую изоляцию Катара осудили, а Государственный департамент США не стал включать эту страну в список стран, поддерживающих терроризм.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =