Россия отмечает День пограничника
В этом году отмечается 100-летие со дня учреждения Пограничной службы России. 28 мая 1918 года был подписан декрет Совнаркома о создании Пограничной охраны РСФСР. Правда, официальным праздник стал только в 1958 году, после того, как соответствующее постановление было принято Советом министров СССР. В постсоветской России деятельность погранслужбы осуществляется в соответствии с президентским указом от 1994 года, дата при этом всегда оставалась неизменной — 28 мая, хотя попытки ее изменить были и в России.
В постсоветских странах почти повсеместно от этой даты отказались, назначив даты празднования на дни создания пограничной охраны этих государств. В Казахстане или Азербайджане, например, это 18 августа. Но все, кто имели, да и нынче имеют отношение к ПВ, так или иначе отмечают 28 мая — День Пограничника.
На самом деле пограничная служба на Руси появилась в стародавние времена — как только образовалась первая крепость, понадобились и люди для ее защиты от врагов. Создавались дружинные отряды для несения караула.
Но по-настоящему пограничники появились после того, как были установлены границы страны, отмеченные заставами и другими укреплениями. Но лишь в 1571 году деятельность погранслужбы стала регулироваться «Уложением о станичной службе». Количество пунктов на границе росло, в 1827 году в состав пограничной охраны вошли и таможенники. Революционная Россия и не думала отказываться от охраны границ: декрет о создании Пограничной охраны был одним из первых, наряду с декретам «О мире» и «О земле».
И то верно, российская граница — и сегодня самая длинная в мире: РФ граничит с 18 государствами. Пограничникам приходится нести службу и на суше, и на море, и в горных ущельях. И хотя День пограничника в России не является официальным выходным днем, однако по традиции к этой дате готовится обширная праздничная программа во многих российских городах: в памятных местах проходят митинги и концерты, организуются народные гулянья и концерты.
В Москве, например, основные торжества состоятся на Поклонной горе: здесь обустроена целая аллея пограничников, установлен символический камень. Массовые гулянья также пройдут в парке Сокольники, Измайловском парке, парке имени Горького и других местах. Обязательной частью праздничной программы станет церемония у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Вечером ожидается праздничный салют.