Ватикан подрабатывает на курсах экзорцизма

В Ватикане на ежегодные международные курсы изгнания бесов собрались священники из 50 стран. Надо отметить, что экзорцизм набирает все большую популярность. Только в Италии за услугами «изгоняющих бесов» ежегодно обращается около полумиллиона человек.

Первый курс лекций в Ватикане зачитали в 2005 году. С тех пор количество посещающих его священников увеличилось более чем вдвое. Стоит тренинг относительно недорого — 370 евро.  По словам католических священников из разных стран, о признаках одержимости дьяволом стали сообщать все больше. Американский священник Гари Томас связывает рост популярности практики экзорцизма с падением популярности традиционных религий. Не последнюю роль сыграл и рост популярности различных культов и шаманских практик, считает  ему священник из Италии Бениньо Палилла. Экзорцизм разделяют на большой и малый. Согласно канонам, «большой» экзорцизм могут проводить только священники и лишь с разрешения епископа. Он включает в себя специальные молитвы и заклинания, изгоняющие демонов из тела. Гарри Томас уверяет, что в «большом» экзорцизме возникает потребность крайне редко. Из 180 случаев, встречавшихся ему, подобную практику он применил лишь дюжину раз.

С одержимостью дьяволом часто путают различные психологические недуги. Они и есть — точки приложения сил для «малого» экзорцизма. Им, кстати, все чаще занимаются «все, кому ни лень», превратив «психологическую поддержку» и «улучшение качества жизни» в весьма доходный бизнес.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =