В Турции сажают журналистов

Турецкий суд приговорил 13 журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet к заключению по обвинению в поддержке террористических организаций.

Суд счел, что своей работой сотрудники газеты оказывали поддержку «Рабочей партии Курдистана», леворадикальной «Революционной народно-освободительной партии-фронту» и движению опального проповедника Фетхуллы Гюлена, который, по мнению властей, стоял за неудачной попыткой военного переворота в Турции в 2016 году.

Среди приговоренных журналистов есть известные авторы. Журналист-расследователь Ахмет Шик, автор книги «Армия Имама», в которой рассказывается о сети сторонников Гюлена в турецких правительственных учреждениях, был приговорен к семи с половиной годам заключения.

Бухгалтер газеты Эмре Ипер получил срок в три года и один месяц по статье о пропаганде терроризма.

Известный карикатурист Муса Карт был приговорен к трем годам и девяти месяцам, главный редактор Мурат Сабунчу — к семи с половиной годам.

Исполнительного директора газеты Акина Аталая приговорили к семи годам заключения.

Газета Cumhuriyet («Республика») считается старейшим изданием в стране: она была основана в 1924 году одним из соратников основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Редакция газеты находится в Стамбуле, у нее также есть представительства в Анкаре и Измире.

Эрдогана обвиняют в ущемлении свободы прессы. В марте этого года по обвинению в связях с организацией Фетхуллы Гюлена уже были приговорены 25 журналистов.

Приговор вызвал протест международного Комитета защиты журналистов. «Турецкие власти должны перестать приравнивать журналистику к терроризму и освободить десятки журналистов, которые сели в тюрьму только за то, что делали свою работу», — говорится в заявлении организации.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =