В Москве вручали «Нику».


Вручали ее ни много ни мало в тридцать первый раз. Напомним, что премию «придумал» и основал Юлий Гусман в 1987 году, а с 2013 года ее президентом стал режиссер Андрей Кончаловский. Собрались кинематографисты в московском Вегас Сити Холле. В основной номинации «Лучший фильм» победила картина Бориса Хлебникова «Аритмия». Награду вручал президент Российской Академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский.
На пятки «Аритмии» (7 номинаций) наступала «Нелюбовь» (6 номинаций) Андрея Звягинцева. Оба этих фильма боролись за победу в самых престижных номинациях. «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова претендовала всего на три номинации.
На номинацию «Лучший игровой фильм года» также претендовали «Холодное танго» Павла Чухрая, «Салют-7» Клима Шипенко, «Теснота» Кантемира Балагова и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.
Открывая церемонию, Андрей Кончаловский провел черту между кино и кинематографом, по-видимому, разделив и зрителей на два лагеря: «Есть кино, а есть кинематограф. У нас кинематографическая премия… Мне кажется, есть разница — кинематограф создан для людей, которые еще читать умеют, а кино — там где смотрят… Я смотрю на наш сегодняшний вечер — как на праздник кинематографа».
Что ж, праздник состоялся, статуэтки вручены. Теперь дело за прокатом. Смогут ли фестивальные картины переступить черту, определенную мэтром, и перейти из разряда кинематографа в КИНО — интересное и любимое, вечное и нужное?

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =