Украина арестовала еще одно российское судно

Не так давно Украина арестовала российский сейнер «Норд».  И вот очередной шаг. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что  арестовано еще одно российское судно для возмещения убытков, которые, по мнению украинских властей, этой стране наносит деятельность российской компании, добывающей песок у крымского побережья в районе Каркинитского залива Черного моря. Украина утверждает, что российские компании ведут работы в территориальных водах Украины.

«Установлено, что судно-земснаряд с портом приписки Туапсе, РФ, которое принадлежит кампании Trans Services Maritime, вело добычу песка в украинских территориальных водах», — поясняет генпрокурор Украины.

По его словам, другие суда этой компании регулярно заходят на территорию Украины.

Как уточнили в органах украинской прокуратуры, «на судно, которое сейчас находится в порту города Южный Одесской области и принадлежит российской компании-нарушителю, наложен арест». Но, если судно кампании Trans Services Maritime, действительно, «игралось в песочек» на территории Украины, то задержано оно справедливо и обоснованно.

Зато российские власти называют подобные действия пиратством. Хотя это —  явная подмена понятий. Пиратство — это морской разбой. Собирается в кучку разные отребья общества (частные лица), вооружаются и грабят всех подряд.  Существовало еще каперство. Это когда все те же пираты — морские разбойники — действовали в интересах какой-либо страны, получив одобрение властей (лицензию). Как правило, каперы примыкали к одной из воюющих (!) сторон, оставаясь лицами частными. И преследовали чисто коммерческий интерес.

Увы, российские суда захватывали не пираты, и даже не каперы. В их задержании принимали участие государственные вооруженные формирования Украины. В частности, погранохрана. Вооруженная, обученная и наделенная полномочиями. То есть Украина захватывает российские корабли с применением вооруженных сил. А это, отнюдь, не пиратство.

При этом не ясно, где находятся в это время российские пограничники, обязанные не только охранять, но и защищать государственные интересы? Ведь все события разворачиваются, как утверждают власти российские, на самом деле, в российских водах?  И откуда в российской акватории берутся вооруженные корабли чужого государства? Ответов нет. Вероятно, поэтому и действия Украины остаются безответными.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =