Надежда Савченко осталась под арестом

22 марта Верховная рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, после чего депутат тут же была арестована за «подготовку государственного переворота». Савченко вины не признала и объявила в СИЗО голодовку. Адвокаты Савченко подали апелляцию, но Апелляционный суд Киева не поддержал жалобу защиты и оставил решение об аресте до 20 мая, без права выхода под залог.

Напомним, что бывшая военнослужащая Надежда Савченко принимала активное участие в силовой операции на востоке Украины, за что в июне 2014 года ее задержали в России и осудили на 22 года по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Украинские власти, включая депутатов Рады, требовали ее освобождения, прибегая к услугам международных правозащитных организаций. В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов помиловал ее, и Савченко вернулась в Киев.

Триумфом и овациями встретили соотечественники «мученицу-героиню». Президент Петр Порошенко лично вручил ей высшую государственную награду.

Увы, прошло два года, и «героизм» Надежды Савченко теперь вменяется ей в вину. Она может стать политической заключенной, которой грозит лишение свободы до 15 лет, а то и пожизненное заключение.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =