Белоруссия — единственная страна в Европе, где казнят преступников

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците.

Правозащитники в Белоруссии сообщили во вторник, что в стране приведен в исполнение смертный приговор в отношении Кирилла Казачка, приговоренного в 2016 году к исключительной мере наказания за убийство своих детей. Он был расстрелян в конце октября 2017 года. А родственников приговоренного об этом оповестили только сейчас.

Кирилл Казачок: приговор приведен в исполнение

Приведение приговора в исполнение осудила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Ассамблея считает, что то смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое более неприемлемо в Европе. В ПАСЕ вновь призвали власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь и отказаться от этого вида наказания де-факто и де-юре. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

За 2017 год в Белоруссии судами вынесено пять смертных приговоров.

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 4 =