Цифры и особенности корейской олимпиады
Завершилась церемония открытия очередных Олимпийских игр. На ней появились 6500 атлетов из 92 стран. Примечательно, что КНДР и Южная Корея решили на время Олимпийских игр прекратить вражду. Сборные этих стран прошли на церемонии открытия под общим флагом.
А вот российского флага впервые за много лет на церемонии открытия не было. Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил к участию в соревнованиях несколько десятков ведущих олимпийцев из России из-за допингового скандала во время предыдущей Олимпиады в Сочи. А те, кого допустили к Играм, вынуждены участвовать в церемонии открытия без национальной символики. Во время соревнований на форме каждого участника из России вместо флага и названия страны будет аббревиатура OAR (Олимпийский атлет из России).
Вообще МОК — организация, зарабатывающая немалые деньги и прикрывающая финансовые интересы принципиальностью и объективностью. Надо только вспомнить историю. Так, на момент проведения Олимпиады в 1936 году у власти в Германии находился третий Рейх (фашисты). Тем не менее это обстоятельство не повлияло на решение МОК — игры решено было провести в Берлине. Хотя альтернатива имелась — Барселона. Просто уж очень привлекательным было предложение руководства НСДАП.
Так и на этот раз. Любой скандал может так и остаться скандалом. А может превратиться в механизм политического давления, активно «смазываемый» финансово странами — участницами антироссийских санкций.