На 68-м Берлинале «Довлатов»  Алексея Германа получил приз независимого жюри

Алексей Герман снял «Довлатова»

Берлинский международный кинофестиваль проходил традиционно в Германии с 15 по 25 февраля в 68 раз.

Фильм «Довлатов» был представлен в основном конкурсе и рассказал о нескольких днях из жизни писателя в ноябре 1971 года в Ленинграде – за год до его отъезда в Таллин и незадолго до эмиграции его друга Иосифа Бродского.

Герман-младший, получая награду, сказал: «Мне очень приятно, это очень важно, потому что мы снимали фильм о замечательных талантливых людях, которые очень важны для русской культуры. И я рад, что о них будут знать гораздо больше». Зато «Серебряного медведя» (второй приз) за артистические (художественные) достижения вручили художнику-постановщику и художнику по костюмам картины  — жене режиссера Алексея Германа Елене Окопной, что стало для многих полной приятной неожиданностью.

В картине сыграли Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный. Главную роль исполняет сербский актер Милан Марич, России картина выйдет в прокат 1-4 марта.

А вот победителем и обладателем  «Золотого медведя» стал радикальный румынский фильм «Не прикасайся» Адины Пинтилие. Фильм выбрали из 19 картин, участвовавших в конкурсе. Картина изобилует культом увядшего, эстетически омерзительного тела, сценами неприкрытого секса, граничащего с порнографией, которым занимаются неполноценные люди (в прямом смысле), да еще и непрофессиональные актеры. Занимательно, но картина приглянулась компетентному жюри.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 16 =