Олимпийская: соборная или разрешенная?

Любая страна — участница Олимпийских игр — представляет для участия в них сборную команду лучших спортсменов. Россию Международный олимпийский комитет (МОК) такого права лишил. Россия отправляла заявку на участие в пхенчанской Олимпиаде 500 спортсменов. После серии допинговых скандалов и жесточайших ограничений (Спортсмены выступают вне команды и без использования государственной символики. Запрет, кстати, распространяется и на фанатов, и просто болельщиков ) МОК «снизошел» до решения — в Олимпиаде позволено участвовать 169 россиянам.
Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил: «Совместно с национальными и международными федерациями по зимним видам спорта была окончательно утверждена спортивная заявка олимпийских атлетов из России. Она включает в себя 169 спортсменов. К сожалению, наши ведущие спортсмены не вошли в нее. Последние два дня мы работали с Международным олимпийским комитетом (МОК), чтобы отстоять их, но они туда не вошли. 169 человек будут защищать честь нашей страны на Олимпийских играх, несмотря на название «олимпийские атлеты из России».
Надо заметить, что Олимпийские игры давно перешли из разряда чисто спортивных состязаний в форум амбиций стран-участниц. Это спортивное шоу, на котором зарабатываются капиталы, в том числе и политические.
Не стоит ли в этой ситуации вспомнить московскую Олимпиаду-80, которую бойкотировали 64 государства? Сегодня «честь страны», которую собираются отстаивать «избранные» МОК российские спортсмены, задета еще до начала Олимпиады. Не мечем ли бисер перед МОК, «отстаивая» места участников?
По словам министра спорта России Павла Колобкова, атлеты сами примут решение об участии в Олимпиаде. Время еще есть. И на выбор, и на честь, и на совесть.